Ketua Forikan Kabupaten Trenggalek, Arumi Bachsin ajak seluruh masyarakat Trenggalek untuk gemar memakan ikan, saat membuka kegiatan Gebyar Gemarikan, di Alon-alon Kabupaten Trenggalek Rabu (21/11/2018).
Gebyar Gemarikan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Harkanas ke-5 di tahun 2018 dengan tema "Konsumsi Ikan sebagai Budaya Gaya Hidup Sehat". Kegiatan ini ditujukan untuk memasyarakatkan gemar menkonsumsi ikan bagi warga Trenggalek.
Apalagi Kabupaten Trenggalek, merupakan kabupaten yang terletak di pesisir Selatan Jawa, mempunyai potensi perikanan tangkap yang sangat luar biasa. Tentunya hal ini perlu juga dibarengi dengan masyarakat yang gemar mengkonsumsinya.
Menurut istri Bupati Trenggalek ini, banyak kandungan protein dan gizi dalam ikan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh maupun tumbuh kembang tubuh kita dalam ikan. Dengan kandungan tersebut, tentunya mengkonsumsi ikan akan sangat bermanfaat bagi kita.
Selain bergizi, ikan juga banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh. Ikan termasuk makanan yang rendah lemak, tinggi protein dan sumber asam lemak omega-3 atau lemak baik.
Dengan mengkonsumsi ikan secara rutin tentunya bermanfaat mencegah dan mengurangi resiko bermacam penyakit serta gangguan kesehatan lainnya seperti asma, kanker, jantung dan stroke.
Konsumsi ikan juga meningkatkan kecerdasan bagi anak, sedangkan bagi orang tua ikan ini dapat mengurangi resiko penyakit alzheimer (kepikunan).
Ada 500 peserta siswa SMP/MTS sederajat dalam kegiatan Gebyar Gemarikan di Trenggalek ini. Diharapkan dengan menyertakan siswa seusia SMP ini nantinya akan lahir agent of change yang dapat ikut menularkan kepada teman sebaya untuk gemar memakan ikan. (Humas)