Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) terus digalakkan oleh Pemerintah Kabupaten Trenggalek. Terkait hal itu, Dinas Perikanan Kabupaten Trenggalek menggelar workshop di Balai Benih Ikan (BBI) untuk mensosialisasikan pentingnya mengkonsumsi ikan, Rabu (11/3/2020).
Ketua Forikan Kabupaten Trenggalek, Novita Hardini, pada kesempatan tersebut menyampaikan bahwa ikan adalah salah satu bahan pangan yang kaya manfaat. Memberikan contoh tentang manfaat konsumsi ikan, Novita juga bercerita tentang bagaimana masa kecilnya yang gemar makan ikan hampri setiap hari.
“Waktu saya SD, saya tidak pernah belajar di rumah, media belajar saya adalah ketika di kelas betul-betul mendengarkan, saya betul-betul memperhatikan, jadi fokus saya di kelas meskipun tidak terulang lagi di rumah itu bisa menempel di otak saya bahkan ketika saya sudah besar,” ungkap Novita menceritakan.
“Jadi apa yang dibicarakan orang tua saya, guru-guru saya itu sangat membentuk diri saya sehingga sekarang bisa berdiri di depan anda dengan baik, dan tentu yang saya bicarakan ini adalah pengaruh dari konsumsi ikan, karena tidak ada konsumsi lain sewaktu kecil hanya di kasih ikan dan itu sangat bermanfaat,” imbuhnya.
Kabupaten Trenggalek memiliki potensi perikanan yang luar biasa, akan tetapi masih banyak masyarakat yang tidak menjadikan ikan sebagai prioritas dalam bahan pangannya. Di tahun 2020 ini, menurut Novita, di bawah Dinas Perikanan Kabupaten Trenggalek konsumsi ikan semakin meningkat bahkan melampaui target.
“Hanya saja jika kita membahas dari lingkup regional maupun nasional, Kabupaten Trenggalek masih jauh di bawah, tapi ini adalah prestasi yang patut kita syukuri dan kita kembangkan manakala kita membahas apa yang terjadi di Kabupaten Trenggalek,” tuturnya.
“Untuk itu kami tidak bisa bekerja sendiri, baik dari Dinas Perikanan maupun dari Pemerintah untuk menyadarkan kesadaran orang-orang betapa pentingnya makan ikan dan betapa murahnya ikan,” lanjut Novita Hardini. (Protokol-Dokpim)